Argajogja's Blog

Berbagi Pengalaman Tentang Arsitek dan Teknik Sipil



Menghitung Volume Object Sketchup dengan Ruby Script

Sponsored Links

Tutorial sketchupPada artikel yang lalu, aku pernah ngajari kepada koe2 kabeh cara menghitung volume objek dengan menggunakan program AutoCAD, lihat artikel sebelumnya..
Maka pada kesempatan yang berbahagia ini (koyo sambutan wae yo.. he3x..) tak ajari kepada anda-anda kabeh cara menghitung volume objek pada sketchup menggunakan fasilitas ruby script yang mana fasilitas ini dapat memudahkan anda ketika anda menghitung RAB (Rencana Anggaran BiayaVideo Tutorial Gratis Cara Menghitung Rencana Anggaran Biaya. Read more ... ») dalam sebuah proyek, btw ruby script ngerti ora koe? mesti do ra ngerti?.. ho o pora? hayo ngaku.. he3x.. Ruby script adalah semacam fasilitas pendukung google sketchup atau bisa juga kita katakan plugin yang dapat memberikan kemudahan atau memberikan fasilitas baru pada program sketchupDownload Gratis 3D Sketch UP Model Ms House Plus PureLIGHT HDRi Low Sun Clouds. Read more ... » yang berupa script. wis saiki langsung praktek, rasah banyak tanya… monggo….


1. Download dulu ruby script untuk menghitung volume, klik linknya disini
jika benar akan tampil seperti gambar di bawah ini.., cari ruby script volume (lihat gambar di bawah) lalu download (klik lalu file – save)

Tutorial sketchup
2. Copykan file volume.rb yang barusan di download ke folder plugin di tempat sketcupVideo Tutorial Sketchup Memasukan Material Pada Denah Cantik. Read more ... » di instal (lihat gambar dibawah)

Tutorial sketchup
3. Buat objek seperti gambar di bawah ini, objek di bawah ini saya buat menggunakan rectangle 400×400 cm kemudian tak extrude setinggi 100 cm, setelah itu jangan lupa berikan perintah group , caranya : klik 3x pada objek lalu klik kanan pilih groupTutorial sketchup 4. Klik kanan pada objek tersebut, jika cara instal plugin volume.rb benar maka setelah klik kanan pada objek akan muncul popup dengan nama compute volume

Tutorial sketchup
5. Setelah itu akan muncul kotak dialog bertuliskan volume 16, maksudnya volume dari objek tersebut adalah 16 m3 dikarekan ruby script volume.rb ini dalam satuan meter. kalo anda ingin dalam satuan yang lain edit script tersebut dengan cara buka file tersebut dalam txt lalu ganti notasi width, depth, leght_m menjadi satuan yang anda inginkan.



6. selesai

Kata Kunci Artikel ini

apakah googleTutorial Pengenalan Toolbar Sketch Up . Read more ... » skethcupVideo Tutorial Pembuatan Rumah Modern Minimalis Dengan Program SkecthUp, Available Now..!!. Read more ... » disertai dengan cara penghitungan RABDownload Gratis Contoh RAB Desain Masjid. Read more ... »?,Rumus hitung volum furniture,menghitung volume pada sketchup,menghitung besar sudut di google sketchupDownload Gratis Google SketchUp 8. Read more ... »,hitung volume di sketchup,cara ruby sketchup,cara menghitung volume skechup
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • Blogplay
  • StumbleUpon
  • Twitter

Popularity: 1% [?]

Share

You might also like

Menghitung Volume RAB dengan AutoCAD
Salah satu masalah ketika kita menghitung RAB adalah saat kita menghitung Volumenya, Karena selain menyitra...
Video Tutorial Gratis Cara Menghitung Rencana Anggaran Biaya
RAB (Rencana Anggaran Biaya) adalah perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan dan upah,...
Langkah-langkah Menghitung RAB (Rencana Anggaran Biaya)
Anda bingung, Mumet? Minum Bodrex bagaimana to sakjane menghitung RAB iku? tentu bagi orang yang belum...
Download Contoh Gambar Autocad
-Ini adalah download gratisan contoh gambar Autocad beserta kopnya yang tak buat sebagai bahan untuk...

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

One Response to “Menghitung Volume Object Sketchup dengan Ruby Script”


  1. mas sy pengen tau cara merubah file sketchup dijadikan image/photo.gimana mas caranya? jika ngga keberatan sy pengen jawabannya ke email totosumarto88@yahoo.co.id
    atas bantuannya sy mengucapkan terima kasih.semoga Argajogja tetap yang terbaik.



Leave a Reply


www.argajogja.co.nrwww.argajogja.co.nrwww.argajogja.co.nr
  • Recent Comment

    • u_te: matur suwun :D (y)
    • iwan: sangat membantu sekali,,krna saya juga lagi belajar nih..mas..unutk perhitungan struktur gudang..terima kasih
    • Herlina Putri: Ukuran tanah 5.5m X 19.5m yg saya butuhkan kamar utama, kamar anak 2, garasi mobil, teras depan,teras...
    • rini: mohon d bantu buatkan denah dengan luas tanah 70 meter,,,terimakasih
    • blogarga: @eric, ada pak, hasil akhir belajar video tutorial ini nanti di eksport ke fotmat jpg, kunjungi...
    • Ericc: Pak klo saya mo ngebeli tutorial cara denah perumahannya,.,.bagaimana cara membuatnya pak seperti contoh di...
    • udin: pak pa bsa dana 150jt bkin rumah modrn 2 lantai
    • ahmadi: mas njaluk tulung gambar n desain mushollah mungil ukuran 9×9, tinggi 4 m kanggo sekolahan desa...
    • mbelgedhez: mas duwe ebook seko ra iso dadi pinter ‘golek ra entuk2
    • john: mas kok linknya mati? diperbaharui donk mas tolong linknya :( mw blajar nih :(

3ds max argajogja AutoCAD belajar 3ds max belajar autocad belajar sketchup Belajar Vray cd belajar cd tutorial Dapur Kecil Denah Rumah Desain Eksterior desain fasad Desain Interior Desain Mushola Desain Rumah Desain Taman Download Vray Eksterior Rumah fasad rumah Gambar Kerja Gambar Rumah Kamar tidur Lomba Arsitektur Lomba Desain Rumah 2 lantai rumah kecil rumah lahan kecil rumah minimalis Rumah Minimalist Rumah Modern rumah mungil Rumah Tropis sap 2000 sketch up sketchup sketchup 8 Tutorial tutorial 3ds max tutorial argajogja Tutorial AutoCAD tutorial sketchup tutorial vray video tutorial Vray

ARGAJOGJA
DESIGN SERVICES
VIDEO TUTORIAL
DESIGN FILES
PRINT&CONVERT
JOGJAKARTA, INDONESIA
ph./WA: +62 81 328 78 46 47
pin BB : 29E5DF08
email/YM : argasyah@yahoo.com
Open: from 8:00 to 16:00 (+7.00 GMT)

CONTACT US
ADVERTISE WITH US
We provide architectural design services, such as home design, building, interior, plan of budget costs, the calculation of structures, etc.
Visit OUR website
We provide some video tutorials for architect and civil engineering programs. There are SAP2000, ETABS, AutoCAD, ArchiCAD, SketchUp, RAB, Ms Project, 3ds Max, etc
Visit OUR website
ARGAJOGJA FILES is a provider of design files with various extensions by argajogja architects are dwg, 3ds, skp and more, Studio based in JOGJAKARTA.INDONESIA
Visit OUR website
ARGAJOGJA PRINT is an online service print and convert PDF of plan drawing work, rendering image of exterior or interior design, and more.
Visit OUR website
RSS |ON BLOGSPOT | OUR BLOG | OFFICIAL WEBSITE
ARGAJOGJA 2014. All rights reserved. Copying and publishing without permission is forbidden.