Tutorial Mengenal Material Pada Program 3ds Max

 Tutorial Mengenal Material di 3ds Max
OK, Langsung wae.., untuk artikel kali ini, kami infokan kepada anda-anda kabeh tentang jenis-jenis utowo macem-macem material yang keluar dari jeblukan gunung merapi beberapa waktu yang lalu, yang ada di program 3ds max. Lets me see [walah sok bahasa inggris, boso indonesia wae durung bener..]
Material mendeskripsikan bagaimana sebuah objek memantulkan atau meneruskan cahaya. Dengan material anda dapat mensimulasikan tekstur, reflection, refraction, dan efek-efek lain.
Continue reading →

Tutorial Toolbar-Toolbar Pengatur Viewport pada 3Ds Max

 Tutorial Toolbar-Toolbar Pengatur Viewport pada 3Ds Max Pada artikel yang lalu sudah kami tuliskan kepada anda-anda kabeh Tutorial Pengenalan Interface dan Viewport pada 3Ds Max, pada artikel kali ini kita lanjutkan dengan tutorial cara mengatur tampilan/viewport pada 3ds max, ben jamu komplet sido muncul gitu loh..
Toolbar-Toolbar Pengatur Viewport sering disebut juga dengan Viewport Navigation Control, pengen tahu lebih jauh… simak tutorial berikut….
Continue reading →

Tutorial Cara Menyembunyikan View Cube pada 3Ds Max

 Tutorial Cara Menyembunyikan View Cube pada 3Ds Max

Bila anda menggunakan program 3ds max versi terbaru, maka anda akan mendapatkan sedikit perbedaan pada tampilan ke 4 buah viewportnya, di masing-masing viewport ada tambahan berupa viewcube yakni icon kecil berbentuk kubus ada di kanan bawah setiap viewport yang dapat berfungsi untuk merubah arah pandang sesuai yang kita inginkan hanya dengan mengklik salah satu sisi viewcube tersebut, akan tetapi fasilitas ini kadang justru malah mengganggu kita jika kita belum terbisa yakni ketika memilih objek atau menggeser objek justru yang terklik/terpilih malah viewcubenya, sehingga malah amburadul gak karuan, betul ora? Oleh karena itu sekarang tak ajari bagaimana cara menyembunyikan ico viewcube tidak mengganggu kita ketika mengoperasikan 3 ds max… sip… selamat mencoba Continue reading →

Tutorial Interior Design Dengan Mental Ray

 Tutorial Interior Design Dengan Mental Ray

Berikut ini adalah tutorial yang di buat oleh mas Ganja Maxim, sebuah tutorial yang mengajarkan bagaimana cara mendesain interior khususnya ruang tamu dengan mental ray, btw koe ngerti ora mental ray? mental ray kui sedulure vray, meh podo karo vray, kakang adik gitu loh, bedanya mental ray dengan vray, kalo mental ray itu langsung bawaan dari 3ds max, tapi nek vray harus nginstal dulu, begitu kira2 bedanya, ada yang mau nambahi?, pokokmen.. wis langsung wae di woco rasah banyak tanya..

Continue reading →

Tutorial Cara Mengkilatkan Lantai Pada Program 3Ds Max

 Tutorial Cara Mengkilatkan Lantai Pada Program 3Ds Max

Pemberian efek material pada program 3ds max sangatlah penting, karena itu merupakan salah satu cara agar dapat menghasilkan gambar yang realistic disamping cara-cara yang lain seperti pencahayaan, pemberian objek pendukung semisal pohon, mobil dan lain-lain, berikut ini tak ajari kepada anda-anda kabeh cara memberikan efek mengkilat pada lantai, agar lantai anda terlihat mengkilat seperti bar di pel, sebenare tutorial ini adalah request dari pengunjung blogargajogja.com yang nulis di buku tamu beberapa waktu yang lalu, arep tak jelaske pake kata2 nanti ndak pada radonk, soale agak dawa alias panjang penjelasane, makane tak buat tutorialnya, ben pada seneng kabeh, betul ra? (nek lagi mood yo ngeneki, tutoriale langsung tak gawe, tapi nek lagi gak mood yo paling-paling tak tinggal turu/istirahat, he3x) monggo langsung aja dibaca rasah kesuen..

Continue reading →

Tutorial Cara Menampilkan Jumlah Vertex, Poly dan FPS Pada Program 3Ds Max

 Tutorial Cara Menampilkan Jumlah Vertex, Poly dan FPS Pada Program 3Ds Max

Ketika anda akan merender sebuah desain pada program 3ds max baik interior maupun eksterior penting bagi anda untuk mengetahui jumlah poly atau vertex agar bisa mempertimbangkan besar kecilnya file yang nantinya akan berpengaruh pada lama waktu proses dalam merender sebuah desain. Berikut ini kami ajarkan bagaimana cara mengetahui jumlah vertex, poly dan FPS pada program 3ds max, monggo langsung dibaca mawon, seperti biasa sek wis ngerti ngajari karo liane, sek durung ngerti langsung tancap, rasah kesuen…. Continue reading →

Video Tutorial Cara Mengolah Tampilan Viewport Pada Program 3 Ds Max


Video tutorial diatas merupakan materi pertama dari cd beajar video tutorial argajogja 3ds max step by step, yang mana pada materi satu ini dipelajari bagaimana cara mengolah tampilan viewport, seperti merubah arah pandang viewport, merubah layout viewport, tampilan wireframe dan lain-lain. Materi keseluruhan dari video tutorial argajogja 3ds max step by step meliputi :


1. Viewport
2. Navigasi Viewport
3. Selecting
4. Transformation
5. Organizing
6. Duplication
7. Modelling
8. Modify
9. Material
10. Lighting
11. Animasi
12. Latihan

Untuk mendapatkan materi selanjutnya, silahkan kunjungi http://tutorialargajogja.co.nr/