• www.argajogja.co.nrwww.argajogja.co.nr

Perbedaan Analisa Statik dan Analisa Dinamik Time History

Beberapa waktu yang lalu ada yang bertanya melalui komentar di blogargajogja.com juga melalui email terkait dengan analisis beban dinamik non linear, maaf baru sempat menjawab maklum lagi banyak kerjaan (kerjaan rumah tangga maksudnya, nyapu, nyirami tanaman, dan lain-lain, tahu sendiri bapak rumah tangga itu kayak gimana, wkwkwk). Berikut ini pertanyaannya

“Mas mau nanya dong untuk analisis dinamik nonlinier time history dengan sap2000 bedanya pake modal dengan direct integration apa ya?
mohon penjelasannya, makasih mas…”

Sebelum menjawab pertanyaan ini, akan saya coba menjelaskan dulu apa itu beban statik dan apa itu beban dinamik agar lebih mudah memahami terkait dengan analisa statik dan dinamik. Beban statik adalah beban yang bersifat tetap, baik tetap tempatnya juga tetap arah kerjanya. Semisal beban mati akibat dinding, genteng atau berat sendiri. Arah beban static umumnya adalah ke bawah sesuai dengan arah gravitasi. Adapun beban dinamik adalah beban yang berubah-rubah menurut waktu begitu juga arahnya. Seperti getaran akibat gempa yang mana terkadang terasa besar kadang kecil, demikian pula arahnya, kadang arahnya horisontal ke kanan dan kekiri, kadang vertikal naik turun. Contoh lain beban dinamik adalah beban Angin. Beban angin kadang kuat kadang lemah, arah anginnya juga tidak tentu. Malah kadang muter-muter kayak angin puting beliung. Begitu lah kira-kira.. Paham ya,

Respon Spectrum pada SAP2000

Respon Spectrum pada SAP2000

Nah pada program SAP 2000, kita bisa melakukan analisa beban dinamik dengan menggunakan respon spectrum dan time history. Data reponse spectrum telah disediakan oleh program SAP2000, diantaranya ASSHTO, BOCA 96,UBC dan lain-lain. Sedangkan untuk data time history yang telah disediakan adalah ELCENTRO, ALTADENA dan lain-lain. File tersebut terdapat pada folder time history fuction.

File Time History Pada SAP

File Time History Pada SAP

Time History

Time History

Pada analisa time history dengan SAP2000 ini, dapat dilakukan dengan modal atau direct integration, lalu apa bedanya?
Bedanya adalah kalo analisis time-history direct integration merupakan metode analisis dinamik non linier di mana persamaan gerak ekuilibrium langsung terintegrasi sepenuhnya sebagai struktur dikenai beban dinamik. Sedangkan Analisis time history modal adalah prosedur respons dinamis linier yang mengevaluasi dan melapiskan bentuk mode getaran bebas untuk mengkarakterisasi pola perpindahan.  Analisis time history model ini disebut juga dengan Metode Superposisi Mode.
Untuk informasi lebih lengkap tentang time history ini bisa berkunjung langsung ke perusahaan pembuat program SAP2000 yaitu www.wiki.csiamerica.com

Mungkin sedikit jawaban dari kami, semoga bisa membantu…

Share

Related Post Category:

Related Post Tag:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *