• www.argajogja.co.nrwww.argajogja.co.nr

Tutorial Memasukan Material Property Baja Ringan di SAP 2000

Material baja ringan memang berbeda dengan material baja biasa, pada material baja ringan mempunyai spesifikasi kekuatan lebih tinggi dari pada baja biasa. umumnya
Spesifikasi minimum baja ringan yang dipakai (G550) adalah:
1. Kekuatan Leleh Minimum : 550 MPa
2. Tegangan Maksimum : 550 MPa
3. Modulus Geser : 50.000 MPa
4. Modulus Elastisitas : 200.000 MPa
dan baja ringan termasuk jenis baja cold form steel yakni jenis baja yang dibentuk setelah dingin.

Maka dari itu utowo oleh sebab itu pada tutorial kali ini, tak ajari kepada anda-anda kabeh, bagaimana to sakjane cara memasukan material property untuk baja ringan pada SAP 2000,
ikuti tutorial berikut ini, wis siap?

1. Tentukan satuan yang digunakan menjadi Nmm

tutorial-SAP-baja-ringan

2. Pilih menu Define – Material

tutorial-SAP-baja-ringan3. Pilih CLDFRM lalu klik modify/show material

tutorial-SAP-baja-ringan4. Aktifkan cek list Orthotropic agar shear modulusnya bisa diisi

tutorial-SAP-baja-ringan5. Isikan parameter seperti gambar di bawah ini
tutorial-SAP-baja-ringan6. Rampung deh….

Share

Related Post Category:

Related Post Tag:

11 Comments

  1. Matur nuwun maaaas
    menopo kulo pikantuk kenalan? asmanipun panjenengan sinten? daleme pundi? ko' pinter banget…. lan ikhlas banget andum ilmu….
    kulo wong kebumen, pun suwe teng kupang, NTT.

  2. @Sudiyo Utomo, o.. saget mawon mas, asma kulo nggeh sami kaleh jeneng blog niki, mas Arga , Ampun Pak Arga lo, tapi mas Arga, nopo meneh pakde Arga, ndak ketok tuwo mengkeh he3x.. (padahal yo wis tuo tenan),daleme wonten jogja, tepate jogja sebelah barat, biasa mawon kok mas, mboten sah muji2 ngoten niku.., mengkeh ndak glimpang,he3x , mugi2 saget mendet manfa'at saking blog niki. Amin, salam kenal mawon, lajenengan niku wong kebumen kok nyasar teng NTT, pripune ceritane..? he3x..

  3. coba di cek modulus elastisitasnya deh,…seharusnya 200,000 MPa, salam

  4. @satria: iya, thanks, kamu bener 200.000 MPa walaupun ada juga yang 210000 MPa, yg jelas sekitar 200rb an udah tak ganti

  5. trims buat informasinya, mas… lumayan nambah ilmu pengetahuan ttg sap2000…

    tapi klo material properties kayu bagaimana cara input datanya, mas…

    misalkan contoh kayu jati dg data sbb:

    Berat Jenis : 0,8 kg/cm2
    Modulus Elastisitas : 100000 kg/cm2
    f’c : 550 kg/cm2
    f’y : 1031 kg/cm2

    cara input data material propertisnya bagaimana…??

    mohon bantuannya ya, mas…
    dan kalau bisa diemail sekalian

    Salam

  6. @Yan: cb nanti kl sempat akan kami buatkan tutorialnya, tunggu artikel berikutnya….. nek ra lali, h3x

  7. mau tanya nih mas,giman langkah2 mendesain kuda2 dari 2D ke 3D,agar seperti gambar point 1,dan cara memasukan pembebanan.
    matur suun mas.

  8. @putra, coba nyalakan extrude viewnya, pilih view – set option, aktifkan centang extrude view, kemudian untuk memasukan beban coba baca artikel terbaru 7 langkah efektif menjalankan SAP http://blogargajogja.com/tutorial/7-langkah-efektif-menjalankan-program-sap-2000.html , atau kalo mau lebih jelas lagi kami menyediakan video tutorial SAP 2000 bahasa indonesia step by step, info lengkap buka http://www.tutorialargajogja.co.nr

  9. Numpang tanya mas arga, adakah tutorial tentang perhitungan gudang dengan SAP2000?

  10. ajeng tanglet mas, nek facade penerapan ke sap2000 niku pripun nggih mas?
    matur nuwun

  11. ign raditya: facede pripun maksute pakde? njih di model mawon teng sap struktur facade kados gambar, ampun sedanten, ingkang saget dipun model dipun model, ingkang mboten njih dipun dadosaken beban-beban, mbok menawi mekaten pakde.. nuwun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *